納豆についている辛子。私は納豆に辛子を入れるのは好きではないので、どんどんたまっていってしまいます。そこで、今回は、余った辛子とカロリーの低いささみ、旬のにらを使ったおかずを作ってみました。
材料 1人分
・ささみ 1本 55g
・にら 1束 95g
・しめじ 1株 100g
・片栗粉 適量
A ・酒 大さじ2
A ・しょうゆ 大さじ1
A ・ポン酢 大さじ1
A ・辛子 小さじ1
B ・酒 塩 こしょう 少々
合計 141kcal(1人分)
作り方
1.ささみは一口大に切り、Bの酒、塩、こしょうをふって10分ほど置く
2.にらは5cmほどに切る
3.1のささみに片栗粉をまぶし、湯をわかした鍋に入れる
4.3にしめじを入れる
5.ささみとしめじに火が通ったら、2のにらを入れて箸でひと混ぜして、ざるにあげ、冷ます
6.Aの酒を電子レンジで30秒ほどかけてアルコール分を飛ばし、Aの残りのしょうゆ、ポン酢、辛子を混ぜ、5と和えて、できあがり
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