「乾かない 干からびない しぼまない」をモットーに、楽しく食べて、賢く美しくきれいにやせるダイエットを実践中。1日1,300kcalの食事内容を公開。レシピも紹介。食べるの大好き! 我慢は嫌い! 身長163cm、30代後半の私が50kgを目指します
2011-04-10
・えびとじゃがいものトマトクリームスープ 208kcal
なぜか無性にトマトクリームスープを食べたくなり、えびを買ってきて作りました。トマトの酸味もあるんだけど、まろやかでほんのり甘い。味つけはブイヨンだけで十分だと思いますが、足りなければ塩を加えて調えて。
このトマトクリームスープは、えびがたっぷりで、家の人にも好評でした。
材料 2人分
・玉ねぎ 1/4個 80g
・じゃがいも 1個 96g
・えび 20尾くらい 116g
・にんにく 1片 10g
・オリーブオイル 小さじ1/2
・水 100cc
・白ワイン 50cc
・トマト缶 1/2 200g
・ブイヨン 小さじ1/2
・牛乳 100cc
・パルメザンチーズ 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・パセリ 少々
合計 208kcal(1人分)
作り方
1.鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、プチプチという音がするまで熱する
2.1に細かく切った玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める
3.2にえび、水、白ワイン、ローリエを加えて煮る。えびは色が変わったら、いったん取り出す
4.3にトマト缶を入れ、ブイヨンを加えて、弱火でことこと煮る
5.じゃがいもが軟らかくなったら、えびを戻し、牛乳とパルメザンチーズを入れて、弱火で温める。沸騰させると牛乳が分離するので弱火で!
6.皿に盛って、パセリを飾って、できあがり
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